首页 | 设为首页 | 加入收藏
< >
成都市行知实验小学章程

作者:管理员 时间:2017-11-21 14:53:24

成都市行知实验小学章程 

 

序  言

 

    2008年,学校从原村小九龙小学迁建到此地。至2017年,历经十年的发展,从一所村小,成为高标准、高起点的武侯均衡教育的代表学校。学校现有教学班级34个,在校学生1695名。在编教师75人,校聘教师31人。
    学校秉承“人民教育家”陶行知先生的教育思想,践行陶行知教育理念,以“千教万教教人求真,千学万学学做真人”与“爱满天下”的情怀,提出“真爱”教育的办学思想,走内涵发展之路,构建了学校课程体系。通过全体教职工不懈的努力,学校逐步走向四川现代行知小学的中期目标,并向中华品牌行知学校的远期目标迈进。


第一章 总则

 

    第一条  为了全面贯彻国家教育方针,保障学校依法办学、依法治校,全面提升办学质量,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等有关法律法规要求,结合学校实际,特制定本章程。
    第二条  学校全称为成都市行知实验小学,英文全名为:Xingzhi Experimental Primary School of ChengDu,位于四川省 成都市武侯区九金街48 号。
    第三条学校由成都市武侯区人民政府举办,经成都市武侯区事业单位登记管理局登记,属非营利性事业单位。学校是公办的实施义务教育的六年制全日制小学,设计办学规模为30个教学班,学校具有法人资格,独立承担法律责任。
    第四条
    育人目标:德才兼备,行知合一
    核心文化:真学、知爱、快乐
    核心特质:自主发展、自信乐观、敢于实践、关心社会
    综合素养:知识丰富、身心强健、思维独立、行为良好和艺术品位作为学生的综合素养
    学校文化(校风):高、实、创、特
    教师文化(教风):真教、仁爱、典范。
    学生文化(学风):真学、知爱、快乐。
    管理文化:思想办校,文化润校,民主管校,个性兴校
    课程文化:关注个体,实施真爱教育,追求真爱人生。
    第五条


    学校校标:

 

 

    学校校徽:

 

 

第二章 学校治理结构和管理机制

 

    第六条  学校实行校长负责制。校长是学校的法定代表人,主持学校全面工作,对外代表学校;副校长对校长负责,协助校长分管德育、教学、科研、安全、后勤等具体工作。学校党支部发挥监督保证和政治核心作用;教职工通过教职工(代表)大会参与学校的民主管理、实施民主监督。
    学校校长由学校上级教育行政主管部门聘任。副校长经校长提名由上级教育行政主管部门任命或者由上级教育行政主管部门直接聘任产生,副校长协助校长开展工作。
   第七条  学校校长行使下列职权:
  (一)组织拟订学校章程、发展规划,并负责组织实施;
  (二)组织制定学校规章制度、工作计划,并负责组织实施、检查和评价;
  (三)决定学校内部组织机构的设置方案,按照法律、法规和规章及干部选拔任用工作有关规定,推荐和使用干部,领导学校各职能部门及常设机构。
  (四)主持学校校务会议,审议学校重大事项并做出决策;
  (五)全面负责学校教育教学工作,大力推进素质教育;
  (六)负责学生学籍管理并实施奖励或处分,负责教职工队伍建设,促进教职工全面发展,按相关规定对教职工实施奖惩;
  (七)负责学校的财务工作,按相关规定使用学校经费,做好学校基本设施建设,重要物资采购的管理和审批,保护学校资产;
  (八)负责学校的安全稳定工作;
  (九)组织开展学校对外交流与合作,依法代表学校与各级政府、社会各界和境外机构等签署合作协议,接受社会捐赠。
  (十)履行法律、法规规定的其他职权。
   第八条  中共成都市行知实验小学支部发挥政治核心作用,参与学校重大问题的决策,支持校长依法行使职权,保证监督学校教育教学和行政管理等各项任务的完成。学校实行党支部领导下的民主监督制。
    学校共青团在党支部领导下开展活动,对青年教师发挥政治思想引领作用。
    少先队组织开展适合青少年学生特点的活动,在未成年人思想道德建设中发挥积极作用。
    第九条 学校建立以教师为主体的教职工(代表)大会制度,充分保障教职工参与学校民主管理和民主监督。学校教职工(代表) 大会行使下列职权:
   (一)听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议;
   (二)听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议;
   (三)听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议;
   (四)讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法;
   (五)审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告;
   (六)按照有关工作规定和安排评议学校领导干部;
   (七)通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议;
   (八)讨论法律法规规章规定的以及学校与学校工会商定的其他事项。
    学校教职工(代表)大会每学年至少召开一次,遇有重大事项,经学校、学校工会或1/3以上教职工(代表)大会代表提议,可以临时召开教职工(代表)大会。
   教职工(代表)大会的组织原则是民主集中制,教职工(代表)大会每5年为一届,期满进行换届选举,可连选连任。
   教职工(代表)大会须有2/3以上教职工(代表)大会代表出席,教职工(代表)大会的选举和表决,须经教职工(代表)大会代表总数半数以上通过方为有效。
    学校工会为教职工(代表)大会的工作机构。
    第十条学校设置校长领导下的学校办公室、德育处、教导处、总务处、教育科研室、信息室等管理机构。各机构分别承担相应职能,对校长负责。
    学校办公室负责学校行政日常事务的管理,协调各部门工作,各类会议的组织、通知、安排,以及资料的收集。
    德育处和少先队负责学校德育课程的设置、德育工作的管理、班主任管理和年级组建设,以及综合实践活动的开发与实施,做好学生校园活动秩序的管理。
    教导处负责学校课程的设置、实施与管理,教学过程的监管与指导,教学质量的监测与评价,教师队伍的培训与教研组建设,对学校的教学质量负责。
    总务处负责学校安全卫生、后勤保障和财务管理。
    教育科研室负责学校教育科研工作的策划、指导与管理。
信息室负责学校信息化发展规划,推进学校教育教学和管理的信息化。
    学校职能部门负责人及其他中层干部的产生按照校长提名、党组织考察、教职工民意测评、校务会议审议、校长任命的流程进行。
    第十一条  学校建立校长办公会议制,由校长主持,负责审议学校章程、发展规划和规章制度、人事与财务方案等校内重大事项的决策。
    学校建立行政例会制,行政例会是执行决策、安排工作、培训干部、沟通信息的主要方式,每周召开,由校长主持。
    学校建立家长委员会,增进家校沟通,保障学生家长参与学校管理的权利,促进家校共育。
    第十二条  学校建立重大事项决策制度。学校重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用应由党政主要负责人在充分调研与征求意见的基础上,根据事项所涉内容,由校长召集并主持校长办公会、行政会、教职工(代表)大会审议,经集体讨论研究,由校长做出最终决定并组织实施。
    凡属教职工(代表)大会职权范围内的事项,必须提交教职工(代表)大会审议。
    第十三条 学校实行校务公开制度,切实保障各利益相关方的知情权、参与权和监督权。学校对于经费使用、培养目标与课程设置、教育教学质量、招生就业、基本建设招投标、收费等社会关注的信息予以重点公开;学校推行办事公开,公开办事依据、条件、要求、过程和结果,充分告知办事项目有关信息,并公开岗位职责、工作规范、监督渠道等内容。
    第十四条  学校依法健全校内纠纷解决机制,综合运用信访、调解、申诉等争议解决机制处理学校内部各种利益纠纷。
学校建立校内申诉制度。分别成立校内学生申诉处理机构和校内教师申诉处理机构,明确申诉处理机构的人员组成、受理及处理规则。学校处理学生、教师申诉或纠纷时,应当采用听证的方式,保证处理程序的公开、公正。
    第十五条  学校建立健全校园安全制度,制定校园安全应急预案,加强校园安全管理和校园周边安全管理,对学生进行安全教育。学校实施全员“一岗双责”制,所有教职工每学年向学校签订安全责任书。定期开展安全教育,组织安全演练,加强校舍、交通、消防、饮食卫生、健康、周边环境治安以及教育教学安全管理,防范安全事故发生。
    学校按照国家有关规定投保学生意外伤害校方责任险,鼓励学生自愿参加人身意外伤害保险。
    第十六条  学校接受教育行政、审计、登记管理等政府部门的监督,接受社会、家长的监督,听取社会各界对学校工作的意见和建议。

 


第三章 教育教学管理

 

    第十七条 学校把德育工作摆在首要位置,构建“真•爱”为核心的德育课程体系,完善“小陶子”学生综合素质评价体系,开展丰富的德育活动,培养学生良好的行为习惯和思想品德,落实立德树人的根本要求。
    学校为德育工作提供经费保障和物质保障。
    第十八条  学校建立健全年级组、教研组、备课组等教育教学基层管理机制。
年级组长负责本年级的教育教学工作,统筹教师分工与管理、年级教育活动、学生管理工作等。
    教研组长负责领导、组织教师进行教学研究。教研组定期开展教学研究活动,按学校安排参加各种培训和学术活动,贯彻落实教学计划,完成各项教学任务。
    备课组长负责组织本组教师进行集体备课和教学研究活动,完成教育教学任务。
    第十九条  按照教育部颁发的《九年义务教育全日制小学课程设置》的要求,相关文件精神,以陶行知生活教育思想为指导,全面落实国家课程标准,构建以“真.爱”为核心理念的国家课程、地方课程、校本课程体系。
    第二十条  学校采用班级授课制。汉语言文字为学校的基本教学语言文字,学校使用全国通用的普通话和规范字。教学是学校的中心工作,课堂是育人的主阵地。其他各项工作均应以有利于教学工作的开展为原则。
    第二十一条 学校把学生健康成长作为一切工作的出发点和落脚点,开齐开足体育课,提高体育教学质量,保证学生每天锻炼一小时。每年举办运动会,丰富校园体育活动,培养学生锻炼的技能和习惯,不断提高体质体能水平。
    学校建立卫生保健室,定期体检,预防传染病、常见病
及食物中毒。完善卫生工作制度,加强卫生防疫知识的教育。学校是无烟学校,校园内禁止吸烟。
    第二十二条  将美育融入学校教育的全过程,开展丰富多彩的课外文化艺术活动每年举办艺术节,培养学生欣赏美和创造美的能力。
    第二十三条  学校设立心理咨询室,开设心理健康教育课程,建立学生心理健康档案,配备专、兼职教师开展工作。努力培养学生良好的心理品质,促进学生身心和谐发展。
    第二十四条  学校教学面向全体学生,充分发挥学生的主体作用,激发学生学习兴趣,坚持因材施教的原则,逐步培养良好的学习方法和学习习惯。不断提高课堂教学效率,减轻学生过重课业负担。学校根据教育行政部门的要求,实施全纳教育。
    第二十五条  学校重视教育教学、管理的信息化,提倡信息技术与课程融合,建立数字化智能校园,积极推进在数字化平台上的课程内容、学习方式的创新。
    第二十六条  学校严格按照教育行政部门的规定安排行课时间,科学制定作息时间,不随意增减学生在校学习时间。
第二十七条  学校按照课程计划和课程标准的要求,以及上级行政、业务主管部门的要求,开展多种形式的学生学业质量监测,教师根据监测情况做好质量分析,改进教学方式,不断提高学生学业水平。
    第二十八条  坚持教学管理制度和德育管理制度,加强常规管理和过程管理,及时提炼、总结经验,保障良好的教育教学秩序,不断提高教育教学质量。
    第二十九条  学校制定和完善教育科研工作的管理制度,使教育科研工作规范化、制度化、科学化,努力提高教育科研水平,发挥教科研对教育教学改革、全面实施素质教育的促进作用。学校鼓励教师对适合的教学方式进行探索和实验。

 

第四章学生

 

    第三十条凡被学校录取或转入学校学习的受教育者,即取得学校学籍,为学校学生。
    第三十一条  本校学生享有下列权利:
    (一)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;
    (二)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;
    (三)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书;
    (四)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;
    (五)法律、法规规定的其他权利。
    第三十二条 本校学生应当履行下列义务:
    (一)遵守法律、法规;
    (二)遵守《成都市行知实验小学学生行为规范》,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;
    (三)努力学习,完成规定的学习任务;
    (四)遵守学校的管理制度。
    第三十三条 学校按照有关学生学籍管理的规定实行学籍管理,健全学生学籍档案,依法办理学生转学、休学、复学等手续,依法依规对学生给予奖励和处分。
学校对修完修学年限内规定课程且综合素质、学科学习业绩合格的学生,准予毕业。
    第三十四条 学校综合运用观察、交流、测验、实际操作、作品展示、自评与互评等多种方式,为学生建立综合、动态的小陶子成长记录手册,全面反映学生的成长历程。对学生的道德品行、健康体质状况、法律素养、人文艺术修养和学业情况等实施综合素质评价,促进学生全面发展。每学期评价结果记入学生本人档案。
    第三十五条 学校对符合入学条件而家庭经济困难的学生,通过助学金等形式提供资助。

 

第五章 教职工

 

    第三十六条  学校教职工由教师和其他专业技术人员、管理人员和工勤人员等组成。
第三十七条  本校教师享有下列权利:
  (一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;
  (二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;
  (三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;
  (四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;
  (五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;
  (六)参加进修或者其他方式的培训。
   第三十八条  本校教师应当履行下列义务:
  (一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;
  (二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;
  (三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;
   (四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;
   (五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;
   (六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。
    第三十九条 学校执行教师资格制度、教师专业技术职务评聘制度等国家法律规定的教师制度,依法实行学校用人制度。
    第四十条 学校实行岗位管理制度,根据教育教学和学校管理工作需要,按有关规定设置岗位,明确岗位名称、职责任务、工作标准和任职条件。
    第四十一条 学校教师实行聘用合同制,职工实行劳动合同制。教职工与学校之间依照订立的合同明确各自的权利义务。学校新聘用教职工,原则上面向社会公开招聘,学校内部产生岗位人选的,实行竞聘上岗。
    第四十二条 学校对教职工实施考核和培训。考核结果作为调整岗位、工资及续订聘用合同的依据。学校根据不同岗位的要求,编制培训计划,对教职工进行分级分类培训,教职工应当按学校要求参加培训。
   第四十三条学校保证教职工工资、保险、福利待遇按照国家有关规定执行,逐步改善教职工的工作条件。学校实行按劳分配、按岗取酬、优教优酬、薪随岗变的分配原则。

 

第六章  学校资产与财务

 

   第四十四条学校办学经费由财政拨款。
   第四十五条 学校资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。学校对侵占校舍、场地、设施等的行为和侵犯学校名称权及无形资产的行为,应积极履行国有资产管理职责,依法追究侵权者的责任。
   第四十六条学校财务活动在校长的领导下由学校财务部门统一管理。学校依据相关法规的规定制定学校内部财务管理制度,规范学校的财务管理。
   学校依照相关法律和行政主管部门的规定,建立健全的单位会计制度、财务制度、财务预算管理制度,以及相关内部控制制度。学校重大支出决策须经学校领导集体研究,并按规定程序向上级行政部门申报。年度财务收支状况要定期向教职工代表大会通报,接受教职工的监督。按规定负责人离任接受审计。
   第四十七条学校执行国家收费政策,规范收费行为,学校按照国家、省、市、区有关规定,实施义务教育,不收取费用。其它按物价部门核定项目和标准的需由学校代收的费用,必须予以公开,学生自愿交纳。任何个人、班级未经学校行政批准,不得向学生收取任何费用。各项收入按照收支两条线管理。学校严格落实收费公示制度。
   第四十八条 学校依法接受社会各界的捐赠,建立和完善受赠财产的管理制度,加强对受赠财产的管理并接受捐赠人和社会的监督。
   第四十九条 学校因政府政策调整等因素需进行合并、分立、终止时,应当进行资产清算。

 


第七章 学校与家庭、社会

 

   第五十条 学校主动与社会、家庭联系沟通,加强学校、家庭、社会密切配合的育人体系建设,形成教育合力。学校根据教育教学需要,聘请兼职教师和校外学生辅导员。
   第五十一条 遵循民主、公开、自愿的原则,组织家长选举成立各级家长委员会,学校每年至少召开1次校级家委会工作会。
学校通过各级家长委员会进行教育工作的联系。家委会在学校的指导下履行参与学校管理、参与教育工作、沟通学校与家庭等职责,化解家校矛盾、促进学校发展。
   第五十二条 学校重视宣传工作,通过媒体、学校网站等途径发布教育教学活动情况,宣传教育教学成果,扩大学校影响。
   第五十三条  学校重视与社区的共建关系,在相应区域内发挥积极的文化作用,服务于区域发展建设。
学校按规定开放校内体育设施和场地。学校根据课程设置和育人目标,开展社区服务活动。
   第五十四条学校建立校友会,发挥校友的宣传、桥梁、教育、助学、咨询等作用,促进学校发展。
   第五十五条  学校开展国际教育合作与交流活动,推进教育的国际化,实施国际理解与融合教育。

 

第八章 附则

 

    第五十六条  学校建立本章程统领下的规章制度体系。本章程在执行过程中若有与国家法律法规或上级教育行政主管部门的规定精神不相符的,以国家和上级教育行政主管部门的规定为准。学校的规章制度不得与本章程的内容相抵触,凡与本章程内容相抵触的,以本章程规定的内容为准。
    第五十七条  本章程通过学校章程起草小组和审议小组确立,全校教职工大会审议,校长办公会通过,向社会公示。
    第五十八条  本章程的修改需由校长或三分之一教职工(代表)大会代表提议方可进行,经学校教职工(代表)大会审议,校务委员会通过后,由校长重新公布施行。
    第五十九条  本章程未尽事宜,另有专项章程进行补充。学校校长办公会负责本章程的解释。
    第六十条  本章程自公布之日起实施。 


 

 

 

首页 | 学校概况 | 新闻中心 | 行知德育 | 行知教学 | 行知后勤 | 学生频道 | 教师频道 | 家长频道

地址:成都市武侯区九金街48号

Copyright ©2016 成都市行知实验小学 All rights reserved 蜀ICP备16028988号

360网站安全检测平台